
Черноголовый щегол (Carduelis carduelis)

Чибисы гнездятся колониями, но не очень тесно. В результате у чибисят есть место для сравнительно свободного брожения по округе…
Вот ещё жители тундры. Распространены широко – встречаются и в нашей тундре, и в Канадской, и в Гренландии… Тундрой, правда, эти не ограничиваются – летом их можно встретить на побережье Балтики, в Норвегии и Великобритании. У нас, естественно только в мае пролётом туда. И где-то июле-августе пролётом обратно.
В целом популяция (оценивается в 4-7 миллионов), покамест, отнесена к “беспокоства не вызывающей” категории (Least concern), но отдельные подвиды (балтийский и сахалинский) занесены в Красную книгу России. (продолжение…)
Фифи питаются в основном насекомыми, червями и мелкими моллюсками.
Вот так они добычу ищут:
Находят: (продолжение…)
Латинское название несёт в честь голландского зоолога Конрада Якоба Темминка (1778 – 1858). У нас вид бывает только пролётом, ибо гнездится в тундре преимущественно за полярным кругом.
Вид примечателен своим отношением к насиживанию яиц: сначала самка откладывает яйца в одно гнездо и оставляет их на попечение самца, потом спаривается с ещё одним самцом, откладывает яйца во второе гнездо, где кладку насиживает уже самостоятельно.
Ещё немного картинок с поручейниками…
Поручейники населяет преимущественно степную зону и лесостепь Евразии от Украины до Алтая, поэтому Нижегородская область – это северный граница их ареала. А вот английское название “Marsh Sandpiper” переводится как “болотный кулик”.