
Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris); семь экземпляров

До сего дня в коллекции камышовка была только садовая да и та в каких-то кустах…
В праздники таки встретил и сфотографировал обыкновенного соловья:
И да, он пел… И песня действительно была звонка и разнообразна.
Вот, можно подумать, – тот самый вдохновитель поэтов наконец-то в кадре, но не так-то всё просто оказывается на поверку…
А именно – есть два вида соловьёв обыкновенных, почти не пересекающихся в своём ареале:
Первый – наш, встречается восточнее Польши – на Украине, в Белоруссии, в России до Новосибирска и в Скандинавии. Зовётся обыкновенным в русском наименовании.
Второй – их, встречается, соответственно, в Европе западнее Польши, а также южнее – в Венгрии, Турции и далее ареал опоясывает Россию с юга (через южный Кавказ и Казахстан до западных границ Китая). Завезен переселенцами и в Северную Америку, и в Австралию… Так вот, в английском своём именовании именно он является обыкновенным.
По внешнему виду они достаточно похожи, а поэты, надо думать, различием видов и не заморачивались совсем. Соответственно, источник вдохновения каждого отдельного поэта можно только предполагать по месту снисхождения вдохновения.
Коньки – птицы из семейства трясогузковых. Самые распространённые у нас – лесные и луговые. Так вот они похожи очень. Того, что на первой фотографии, на тематическом форуме уважаемый Dipperman определил как лесного, хотя глядя в определитель мне это как-то не самоочевидно – видать ещё тренироваться и тренироваться…
Во втором и я готов признать лесного.
В прошлое воскресенье снова ходил на озёра и более всего в тот раз на глаза попалось варакушек:
Мне раньше казалось, что ударение в названии птицы должно быть на третий слог, а оказалось – на второй. (продолжение…)
А это сегодняшний плюс один:
Не сказать, чтобы экзотическая птица, но легко узнаваема по ярко-голубым перьям на крыле.
Лёд с озер на артёмовских лугах сошёл. Теперь там тусят птички. И особенно заметны овсянки…
Сегодня:
А это экземпляр из прошлого августа:
На Артёмовских лугах достаточно много крачек. В таких условиях просто сфотографировать птицу уже не так интересно. В птичке должно быть что-нибудь особенное, дабы появилось желание её поймать в кадр. Например, только что пойманная рыбка в клюве…
И вот снимал я крачку с рыбкой и даже не заметил, что это вовсе и не самая типичная в наших краях речная крачка, а находящаяся в Красной Книге России малая крачка. В Нижегородской области, впрочем, они должны быть не очень редки…