Моя тихая каморка

здесь вы можете пронаблюдать процесс превращения обычного интереса к туристической фотографии в увлечение фото-охотой
Гданьск
Написано 06.02.2016 23:44

Самая центральная пешеходная улица

И ещё несколько кадров: (продолжение…)

заметки -
Автоопределение вида птицы по фотографии…
Написано 07.06.2015 19:45

Думал как-то на досуге – когда уже?! И вот прогресс дошёл…

Веб-сервис от Cornell University предоставляет авто-определение вида птиц по фотографии: Merlin Photo Id

Покамест специализируется на наиболее распространённых птицах Северной Америки в количестве 400 штук.

Сам попробовал сервис на фотографиях с канадской казаркой и странствующим дроздом, на снимках где вид особого сомнения не вызывает, – определились корректно.

Не сказать, чтоб сервис был на 100% автоматическим. Надо было обвести птицу рамкой, тыкнуть мышкой в клюв, глаз и хвост, опционально указать место и дату съёмки…

Быстро ссылку на алгоритмику за этим найти не удалось, надо думать DNN/CNN нейронные сети применяют…

заметки -
Маракуйя – вечнозелёная тропическая лиана
Написано 15.11.2014 23:17

Есть на безбрежных просторах интернета вот такой проект: maraquia.com.

Главный замысел – краудфандинг восстановления утраченных по каким-то причинам участков леса в национальных парках. Сейчас более всего представлены национальные парки России, но есть несколько вариантов и в других странах.

Организаторы налаживают связь с лесными хозяйствами, а любой интернет пользователь в несколько кликов может подбросить денежку. Минимальное участие – 10 деревьев, при цене где-то от 1$ до 10$ за дерево (у нас ближе к доллару, в буржуляндиях ближе к десятке).

Судя по публикации прошлого года, изначальный план был больше направлен на окучивание крупных компаний, желающих попиариться на экологическую тему. И хотя, таковые нашлись (BMW, Nestle, Путин В.В. и пр.), но, глядя в таблицу, складывается ощущение, что разномастное народонаселение делает по факту даже больший вклад, нежели компании.

Мыслится – начинание похвальное, хоть в данный момент ощущения бурной активности и не складывается. Посмотрим, как оно дальше пойдёт…

заметки -
Маффины с черникой…
Написано 05.08.2014 22:04

Маффин — маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. via wiki

Обвиняют меня некоторые, что захламил блог птичками… Так вот забацал я недавно маффины с черникой:

Всё было строго по рецепту (только муку не просеивал). Получилось вкусно.

заметки -
Разбавим природные наблюдения…
Написано 25.02.2014 09:20

Предыдущий кулинарный пост был чуть больше года назад, так что вот вам ещё один:

В рамках наступившего семейного счастья готовить я практически перестал, однако давеча собрался протестировать подаренную мясорубку. Лично я превращать мясо в фарш не очень люблю – кусками мясо как правило вкуснее (но есть и исключения из правила), а люблю я печеньки… И вот есть торт-печенька под гордым названием “Муравейник”, который требует использования мясорубки.

Рецепт использовал этот. Правда проигнорировал оформительские детали, которые посчитал не удовлетворяющими духу муравейника… Возился, наверное, чуть больше заявленных двух часов. В целом, результат ожидания оправдал.

заметки -
Сладкий хлеб
Написано 04.01.2013 23:35

Покамест в парки с фотоаппаратом особо не тянет – посиживаем дома…

Осталось у меня нежное воспоминание со времён проживания в Перми о больших таких сладких рассыпчато-песочных печеньках с восточным названием. И вот собрался я таки с мыслями, применил гугль и минут, наверное, за 20 осилил таки идентифицировать искомое кондитерское изделие.

Им оказался Чурек. Походу, название происходит от тюркского čöräk, что значит хлеб, хлебная лепёшка. В силу достаточно обширного названия, под чуреком понимается много всяких хлебобулочных изделий, а меня интересовал конкретно Шекер-чурек – “сладких хлеб”. Бытует мнение, что корни у блюда азербайджанские.

Есть некоторое количество вариаций на тему этого рецепта (наиболее сомнительной мне видится вариация с добавлением дрожжей, ибо (по Похлёбкину) азербайджанские печенья как раз бездрожжевые). Мы попытались воспроизвести блюдо по этому рецепту. Получились такие вот штуки:

На вид и на вкус в общем-то похоже (на прототип из воспоминаний), но что-то не совсем так. Подозреваю, что дело в сахаре (быть может помогла бы замена сахара на сахарную пудру). А если безотносительно прошлого, то получаются чертовски простые в изготовлении сладкие печеньки…

заметки -
Всех с наступающими!
Написано 22.12.2012 16:12

З.Ы. Как всё было на самом деле: шёл, подскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс…

я -
Ctrl+Alt+Shift+M
Написано 18.12.2012 23:21

Сидел я как-то в LR и вглядывался в серию снимков, пытаясь определить наиболее удавшиеся экземпляры. Серию, естественно, делал с рук, через 500мм, с точечным экспозамером. Результатом такого действа является гуляющая от кадра к кадру выдержка, а при фиксированном прочем и общая яркость картинки. В результате сравнивать картинки сложно – приходится на глазок яркость сводить к общему знаменателю через рычажок Exposure.

И тут меня посетила гениальная в своей простоте мысль – если сцена была примерно одинакова, то и яркость должна однозначно определяться через комбинацию ISO+выдержка+диафрагма+фокусное расстояние, а значит компенсационное число можно определять автоматически. Тут же настрочил соответствующий feature request на форуме Adobe, а там и говорят – всё уже заимплементированно и работает аж с 2008-го года…

заметки -
Конец эры съёмных квартир!
Написано 13.10.2012 19:35

Серая ворона (Corvus cornix)

Мы наконец-то переехали. Вчера переместили весь скарб, сегодня я сдал ключи от съёмной квартиры. Теперь нам предстоит инкрементально обживаться на новом месте…

З.Ы. Майская картинка просто к слову.

Теги: , ,
НН, птицы, статусы -
Возня с новыми рычажками…
Написано 24.03.2012 11:14

В эксперименте будет участвовать главное жилое здание усадьбы Приклонских-Рукавишниковых…

Базовая картинка как она была импортирована во времена LR3:

Выбрана за сложную ситуацию с пересветами и общей контрастностью из-за съёмки против солнца. Кроме поворота в 1 градус никакие другие параметры в ней не изменены.

Чистоты эксперимента ради, буду баловаться только рычажками на панельке “Basic”, так как остальные панельки практически не изменились…
(продолжение…)

Теги: ,
заметки, Подвязье -